Besuch von Ernst Grube - ein Zeitzeuge

Zeitzeuge Ernst Grube, der die unmittelbaren Um-
stände des Zweiten Weltkriegs miterlebt hatte, die
Mittelschule an der Weinberger Straße. Der ehema-
lige Berufsschullehrer, der aufgrund seines jüdischen Glaubens besonders von der Unter
drückung im Deutschen Reich betroffen war, erzählte auf lebendige und schülernahe Weise von seinen Erlebnissen aus dieser Zeit.
Ernst Grube wächst in München auf. Nachdem dieHauptsynagoge der Münchner Juden im Juni 1938 auf Befehl Hitlers niedergerissen wurde, musste auch er und seine Familie aus ihrer Wohnung.
Mit seinen zwei Geschwistern kam er in ein jüdisches Kinderheim, wo er von Anfeindungen von deutschen Gleichaltrigen verschont wurde.

Mit seinem Vortrag fesselte er die Schülerinnen sowie Schüler und schlug hierbei auch eine Brücke in die heutige Zeit und setzte sich für eine faire Behandlung andersdenkender oder andersgläubiger Menschen ein.

Ernst Grube hinterließ sowohl bei Schülern als auch bei Lehrern nachhaltigen Eindruck und bot einen umfassenden und informativen Einblick in Vorgänge der damaligen Zeit.

Unsicherheit und Angst begleitete stets seine Kindheit. Auch als die meisten der anderen Kinder und Erzieherinnen nach Litauen deportiert und erschossen werden. Ein immer noch tiefsitzendes Erlebnis hatte Ernst Grube, als die Alliierten München bombardierten und ihm wegen seines Judensterns der
Zutritt zum Luftschutzbunker verwehrt wurde.
Im Februar 1945 mussten seine Mutter, Geschwister und er sich zur Deportation in das Konzentrationslager nach Theresienstadt melden. Am 8. Mai wurden sie
glücklicher Weise von den russischen Truppen befreit.

Aktuelle Seite: Home MS Weinberger Straße Aktuelles Zeitzeuge Ernst Grube